汉地佛教主要源于大乘佛教,讲究禁欲修行,但汉族佛教徒禁止肉食的习惯和制度在最初则是由梁武帝提倡并强制施行的。云南地区的佛教主要源于小乘佛教,其佛教徒在饮食品的选择上只遵循不准饮酒、不准杀生的戒律,可以吃肉,佛教在早期尤其是小乘佛教要求在宗教道德修养上自我完善,着眼于个人的自我解脱,因此在饮食品的选择上比较宽泛,只有不准饮酒、不准杀生的戒律,没有禁止吃肉的戒律,即只要不杀生,也不禁荤腥。

1、大家对佛教的印象如何?

大家对佛教的印象如何

佛教在早期尤其是小乘佛教要求在宗教道德修养上自我完善,着眼于个人的自我解脱,因此在饮食品的选择上比较宽泛,只有不准饮酒、不准杀生的戒律,没有禁止吃肉的戒律,即只要不杀生,也不禁荤腥。《十诵律》三十七言:“我听啖三种净肉,何等三?不见,不闻,不疑。”此外,还有“五净肉”、“九净肉”可吃,而大乘佛教大力宣传大慈大悲、普渡众生、建立佛国净土,因为害怕有损于菩萨之大悲心,所以禁止一切肉食,要求“只吃朝天长,不吃背朝天”,不杀生、戒肉食,并且禁食大蒜、小蒜、兴蕖、慈葱、茗葱等“五辛”,只吃粮豆、蔬果、菌笋等素食。

中国,由于佛教各派对饮食品种选择的戒律有所不同,加上受当地文化与物产等因素的影响,三大派系对饮食品的选择也不同,汉地佛教主要源于大乘佛教,讲究禁欲修行,但汉族佛教徒禁止肉食的习惯和制度在最初则是由梁武帝提倡并强制施行的。他根据大乘佛教的教义,以强迫命令的手段强制佛教徒不准吃肉、一律吃素,云南地区的佛教主要源于小乘佛教,其佛教徒在饮食品的选择上只遵循不准饮酒、不准杀生的戒律,可以吃肉。

2、看破人生是真的看破了吗?

看破人生是真的看破了吗

失意情多,人老心多,古往今来但凡谈及看破人生都是饱经风霜惯看悲欢离合生死成败的感叹;是失意者、落魄人在失败退缩后发出的无奈叹息;是无所事事百无聊赖却又故作高深,替自己辩解开脱的说辞。是秋雁哀鸣,老牛重泪,离水鱼的挣扎;是无力灰心代名词,朝气蓬勃莘莘学子看不破人生,起早贪黑挥汗如雨的农工看不破人生,潜心钻研兀兀穷年的科研工作者看不破人生,不分日夜寒暑守卫祖国边疆的子弟兵看不破红尘,在没有硝烟战场舍小家为大家置个人生死不顾的白衣天使看不破红尘。

3、你是怎样理解“看破尘世”的?

你是怎样理解“看破尘世”的

如人饮水,冷暖自知!谈何看破!如坐轿人背轿中物,抬轿人没有减轻负担!骑马人追着马跑,没有增加速度!红尘万丈,修行自在红尘中!空言看破,实为笑谈!眼耳鼻舌身意,汝可能皆去不用!声香色味触法,汝可能无有知觉!可持戒!可入定!可通智!莫言看破!要破还在红尘破,不是破红尘!修行是修离红尘,不是离尘而修!此种道理,不可不查!。


文章TAG:佛教  看破  印象  佛教如何看破  
下一篇