本文目录一览

1,谁知道华严经的内容

人生的精彩,生命的灿烂,佛家之富贵,尽收此经之中。

谁知道华严经的内容

2,求华严经全文

给你这个网,里面有全文电子阅读: http://www.fomen123.com/fo/jingdian/huayanjing/Index.html

求华严经全文

3,华严经白话文下载

佛经不能翻译为白话,说是白话,还是讲解,没有纯白话的
大方广佛华严经卷第六十二入法界品第三十九之三开始,直至华严经结束。

华严经白话文下载

4,华严经白话版

http://www.hhfg.org/fjyj/f119.html华严经白话版大方广佛华严经疏浅释 宣化上人 视频http://www.tudou.com/programs/view/k78q1O-5KIc/大方广佛华严经浅释 宣化上人 下载http://bbs.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,107689,1,0,8,0,0,0
白话版的恐怕不容易找到好版本建议看宣化上人讲解的一般的流通处会有的
建议读原文,经文用词及其相似。读多了就易懂了,也免去别人翻译是理解不正确,而误导你。附大方广佛华严经 http://huayan.book.ruguo.name

5,华严经 佛曰一花一世界一木一浮生一草一天堂一叶一

没人说我来说说花是比喻 不是真花 是心花 妄念之心五彩斑斓好比花 借花比喻我们的佛性无量无边 能够包容万物啊 而生灵无处不在 这就是 一木一浮生 一草一天堂 心包太虚从这里开始 浮生是指人生 生命接下来 也是比喻 大树树叶就是维持我们生存原力 而整个自然植被就像是如来啊 滋润万物 空气那里来 河流又向我们要求过什么 风沙泥石流污染又是那里来天地宇宙是广阔的 并不是我们的鼠目寸光能够了解与明白 所以不要把极乐看得很高 其实就在我们的心中啊 只是我们的心不够宽广而已 这就是 一砂一极乐 一方一净土了而要做到前面的那些 并不难啊 这就是一念一清静 只要我们放下 保持清净之心 又有什么做不到的呢这句话是华严中的修行法门啊 是佛的慈悲开示 是我们的依照准则 见到的人一定不要当面错过了 这就是福报啊

6,能否用简单的白话解释一下华严经到底说的是什么

以下是开悟的月溪法师讲解关于华严宗与《华严经》一文: 华严宗 是把《华严经》当做本典的一宗,本宗把五教十宗之目判释释迦一代底教相,把四法界之目区分其教义,把「事事无碍法界」当作本宗的教义,把「十玄缘起」、「六相圆融」论述事事无碍底法门,隋朝的杜顺和尚就是这宗底祖师。到唐初,他的门人至相寺智俨大显扬宗旨,但是那时刚值玄奘初从印度归来,鼓吹新译经论,所以智俨不能十分开显《华严》底妙义。到则天武后时,法藏出,著《五教章》,把五教十宗分判一代底佛教,制《华严探玄记》,以「十玄六相」发挥法界底妙理,说「重重无尽、主伴具足」不可思议底法门,滔滔不绝。因此,以法藏为本宗高祖,就是世所称为贤首大师或香象大师。但是门人静法寺的慧苑和法藏见解稍有不同,作《华严刊定记》,刊师说创新意,祖承差不多断绝了。这时,有居士李通玄研究《华严经》,作论百卷,世人称之为《李长者底华严论》,但是这论并不遵奉贤首。德宗时,清凉澄观出,博通八宗而专弘华严宗,遥继贤首底绝脉,阐扬「性起」底宗风;同时又有圭峰宗密,起初学荷泽底禅,后就澄观弘华严,於是本宗顿复兴。武宗会昌五年,废佛毁释,后唐末五代,又复骚乱相继,诸宗都有中绝的样子,本宗也仅仅於五台山中维系一缕的命脉。到赵宋一统四海绍隆三宝,才复向隆兴的气运,这时长水子璿出,继宗密底遗绪,晋水净源又踵出,唱华严之学,道亭、观复、师会、希迪等就是所称为宋朝四大家的,制疏、造章、研究贤首底教义,后通元明时代,本宗教义底研究不绝。 教义 (一)本经宗趣 华严宗是从《华严经》立的,关於这经底宗趣,古来所说不同。贤首国师依据光统之说以「因果缘起、理实法界」为宗趣,而这「因果缘起、理实法界」之说,远超过他经所说之义,以故清凉特加以「不思议」之称,以「因果缘起、理实法界、不思议」为宗旨。所谓因果是甚麼呢?一经三十四品凡有五周的因果,其一,最初的二品是所信的因果;其次,<如来名号品>以下的三十品是修证的因果,其中,在前的二十八品明住行向地之法门,是为第二差别的因果;其次,普贤「性起」的二品,明「非因非果」之法门,这是第三平等的因果;其四,<离世间品>是成行的因果;其五,<入法界品>是证入的因果。这样一经通明因果之法门,总括说来是舍那和普贤的法界,普贤之法界为因,舍那之法界为果。一经之始终,不外平明舍那、普贤因果之法门,这就是所谓因果。 其次「缘起」如上所说因果之法门,是「缘起融通、无碍自在」,因一法即一切法,一行即一切行,一德即一切德,一位即一切位的缘故,所以虽说十信、十住、十行、十回向等阶次,但是一位一位各摄一切位,初发心和究竟的佛果丝毫没有两样,不同他家说初住分见法身。本宗谈信满成佛,於初发心时使成究竟正觉,这盖因「六相圆融、十玄缘起」无碍之法门的缘故,这就是说因果缘起。 其次「理实法界」,上面的「因果缘起」为事,「理实」为理,因这理、事都是法界缘起的实德,以故理也是法界、事也是法界。总括之,则为唯一法界;开之便是事法界、理法界;更开之,便是理事无碍法界、事事无碍法界,这称为四种法界。这样,《华严经》一部的宗趣,在於明了「因果缘起、理实法界」之法门。就这一部总标题说来,那「大方广」是理实法界,《华严经》是「因果缘起」,以明「因果缘起、理实法界」之法门的缘故,叫做《大方广佛华严经》。 (二)教判 华严宗立「五教、十宗」以判释一代佛教。「五教」是小乘教、大乘始教、终教、顿教、圆教。小乘教是说生定之理而不知法空之理的《阿含经》、《娑沙论》、《成实论》等所说;大乘始教是大乘初门的浅近教义,「空始教」是指《般若经》、《中论》等所说的空教;「相始教」示诸法之性相,说事相隔历的《深密经》、《瑜伽论》等的有教;终教是说大乘终极之法的《楞伽经》、《起信论》等之说。这始、终二教,是大乘渐教中的始终;顿教是说一念不生即成佛而教理行果皆顿之教,《维摩诘经》等所说便是;圆教是圆满周备无碍自在之教,《华严》之一乘教就是。这华严一乘之教流出而为别的四教,四教是入而成华严一乘之教的。 「十宗」是「我法俱有宗」、「法有我无宗」、「法无去来宗」、「现通假实宗」、「俗妄真实宗」、「诸法俱名宗」、「一切皆空宗」、「真德不空宗」、「相想俱绝宗」、「圆明具德宗」,其上面六宗都是小乘教,因其於我法之上有无之见各别而分的;第七的「一切皆空宗」当於始教;「真德不空宗」当於终教:「相想俱绝宗」当於顿教;「圆明真德宗」当於圆教。盖「五教」和「十宗」其内容是一致的,但「五教」是由法义判教的,「十宗」是就其法义之理趣而分的。这「五教十宗」之判,正出於贤首的《探玄记》中<五教章>,而且五教根据杜顺底《五教止观》,仿於光统渐、顿、圆之三教,天台之藏、通、别、圆之四教。又十宗中,前八宗和慈恩之八宗大致相同,到清凉,后之四宗其名称和次第就有更改了。 (三)二种法门 华严宗有「性起法门」、「缘起法门」之二种,这在《华严经》中说来,<普贤行品>是「缘起法门」,<性起品>是「性起法门」;缘起是因,性起是果;缘起是普贤之法门,性起是舍那之法门。先说「缘起法门」,缘是机缘、是因缘,起是生起、是说起,就是「机缘说起」、「因缘生起」,由这二义叫做缘起。其中把不可说之性海果分随机缘而说起,是「机缘说起」之缘起;而此法即由因缘和合而起的,便是「因缘生起」之缘起。但是虽说是「因缘生起」,如真如为因,无明为缘,论真妄和合之缘起的,是终教位之「一相孤门」之缘起论,今华严别教一乘,不那样的别立因缘。本宗说:「因有力,缘便无力;缘有力,因便无力。有力无力,相入相由,缘起重重无尽。」这样,虽然有「机缘说起」、「因缘生起」之差别,要之,缘起法门是就缘起现前之末位,对於普贤因分之机而立的法门,是观无尽之缘起而由因向果的法门。 其次,性起法门并非由因向果的,乃一直观达本来果相,就一心之心性本来出缠,显出其为佛果。以无障碍天眼观之,十法界中无一逆倒者,一切众生界都具如来之智慧德相而本来成佛。世尊始成正觉时,以天眼观法界,见一切众生全都成佛,世尊便叹道:「奇哉!奇哉!一切众生之心中皆具如来之智慧德相。」这是性起法门之妙趣。 以上「性起」、「缘起」二门,「性起」是本,「缘起」是末;「性起」是果,「缘起」是因。虽然有这样本、末、因、果之别,但因所谓心、佛和众生是三无差别,为《华严》之根本教义,所以都是依据。唯心这法门是一样的,但「缘起门」是因位之唯心,「性起门」是引上之於果海的如来藏之一心,这就是不同之点。又把这华严底「性起」和天台之「性具」比较之,盖法华元是摄末归本之法轮,以故以因心之本具为主;华严是从本垂末之法门,以故染净之诸法常。引上之於法性之本源,就是天台「性具」之法门,引下佛果之果德於九界之迷;而「重」、「具」之一字华严「性起」之法门,引出九界之迷於佛果之上,著重在「起」、「之」字。如果再仔细比较,还有数多的异点。要之,天台是语因心之本具,华严是论果上之显现,这是相差的要点。 (四)诸法之说明 华严宗把一切无尽之诸法,总摄在「十义」之中,「十义」在五教章是「教义」、「理事」、「解行」、「因果」、「人法」、「分齐境位」、「师弟法智」、「主伴正依」、「随生根欲示现」、「逆顺体用自在」(这十门底名目在《十玄门搜玄记》、《探记》、《华严旨归》、《文义纲目》等互有出入异同)。以上十义都各各具有十义,以这十门为首,摄一切无尽之诸法,就是这十义,是这十玄门所依之体事。十义各具十玄,十玄又各有十义,这样便成为重重无尽之缘起。 所谓十玄门:(一)、是「同时具足相应门」,这在一门十玄底首位,而为后九门底总句。就是:前面十义之诸法同时相应,而能具足於一法之上,以成诸法一缘起,而且前后、始终等差别,炳然不滥,这就是所谓「同时具足相应门」。以下九门,各各以别义表无尽缘起。(二)、「一多相容不同门」,是关於用之相入。(三)、「诸法相即自在门」,是约体之相即。(四)、「因陀罗微细境界门」,以帝网喻显体用之相即相入、重重无尽。(五)、「微细相容安立门」,是〔约〕相的。(六)、「秘密隐显俱成门」,是约缘的。(七)、「诸藏纯杂具德门」,是约行的。(八)、「十世隔法异成门」,是约世的。(九)、「唯心回转善成门」,是约心的。(十)、「托事显法生解门」,是约智的。虽然这样,九门各显别义。 总说起来,都收入於第一「同时具足相应门」,以显一切诸法同时相应、重重无尽、主伴具足而无所缺,这称之为「法界缘起」。这样,「十玄」之法门,所以缘起圆融无碍自在,是依於「六相」之法门的缘故。六相是「总相」、「别相」、「同相」、「异相」、「成相」、「坏相」。六相就是由三对成的,这就十玄门说来,第一门是总相,其余九门是别相,这是总别一对;九种的玄门同成圆融,九玄而且相异的是同异一对;九玄都成圆融之法,九玄差别而各住於自位,是成坏一对。这三对之中,总别约体,同异约相,成坏约用。总、同、成之三者是圆融门,别、异、坏之三者是行布门。行布圆融互入而无碍自在,以故十玄缘起,圆融无碍而重重无尽,具足主伴,遂成一切诸法,同一法界缘起。 (五)修证底次第 华严宗有「约位」、「约行」、「约理」的三种成佛,出於《探玄记》卷三。这是释普庄严童子得法分齐的文。普庄严童子是释迦如来之前身,唐译叫做「大威光太子」。三种中第一「约位」之成佛,是所谓信满成佛,「十信」之终心胜进分之后,进入於「十解」之初位,便为成佛,因为「十解」之初位是三乘终教不退位的缘故,约於这位而以一乘六相融摄,具后面的诸位而谈究竟成佛。第二「约行」的成佛是诸位融即之所谈而不别依位的次第,但从「自分胜进」之究竟而谈成佛。就所谓「自分胜进」,《探玄记》卷二有七重的分别,其中此刻所说是第七的因果分别,,就是「因成」叫做「自分,入於果是「胜进」,不另说位。第三「约理」的成佛,就是旧来本成之所谈,性德本满,诸相皆尽,一切众生皆已成佛,竟不更待新成。和以上三种成佛义约略相同的,便是「行位」,也立三义,出於《五教章》卷下。三义是「寄位」、「约报」、「约行」,其中「寄位」和「约行」和上述的相同,缺乏「约理」而出「约报」,因既明行位差别的缘故。上述的三种成佛缺掉「约报」,是因普庄严童子没有「约报」之义的缘故。「约报」之行位是「见闻」、「解行」、「证入」的三生成佛。《探玄记》卷八就善财童子的得法分别之,道:一、见闻位,就是善财次前的生身,因这见闻是如普贤之法的缘故,成解脱分三善根。二、解行位,是善财此生修五位之行法而顿成的。三、证入位,就是因位究竟而没同於果海,为善财的来生。这三生成佛是华严别教一乘不共之谈,在余教中所不曾有过的。 但《华严问答》卷下说:「见闻等之三位,从三乘之位说,如果是普法之正位,便是无住、无不住,一切的六道三界,一切的法界法门都无非是普法之位,又是一位一切位、一切位一位。」位之法门是这样,一切教行义等法门也都这样,盖虽说三生,不必是三世隔生。经上说:「初发心时使成正觉。」就是信满,初发心时解行满而证入究竟之果海。有甚麼隔生之义呢?凡是别教一乘之义,在以分段身直到佛果,但是弥勒菩萨告善财童子道:「我当来世成正觉时,你当见我。」且因为要显三生行布之差别,约於因果之前后,说果在於当来,以故《五教章》卷下结释三生成佛之义道,当如此约因果之前后分二位,所以前位但是因圆,果在於后位,所以说:「当见我。」并非必定说隔生可以见了。《华严问答》由这个意思,说见闻等之三位是依三乘而说;若普法之王位,便是无住无不住。那麼,约於报而说三生成佛,是且关於行布门而显因果之前后差别;如果约於圆融之实义,那是所谓初发心时使成正觉,更不待於隔生。如果又约之於舍那所照之境,那是所谓旧来本成,一切众生都具如来之智慧德相,本来成佛竟,更没有新成。 (六)佛身佛土 华严宗的佛身是十身具足之佛,关於这十佛有解境、行境之两种,解悟照了境的佛叫做「解境的十佛」,解趣修证的佛是叫做「行境的十佛」。第一「解境的十佛」是「众生身」、「国土身」、「业报身」、「声闻身」、「缘觉身」、「菩萨身」、「如来身」、「智身」、「法身」、「虚空身」,出於《华严经.十地品》之第八地之下。「众生身」是众生世间,「国土身」是国土世界,「业报身」举业而略惑,就是众生和国土二世间能感之因缘;其次「声闻身」以下的七身是智正觉世间,以故十身名为融三世间的佛。其行境的十佛是「正觉佛」、「愿佛」、「业报佛」、「住持佛」、「化佛」、「法界佛」、「心佛」、「三昧佛」、「信佛」、「如意佛」,出於《华严经》的<离世间品>,这正是解绝而修证的佛。以上二种的十佛,为解行相即、融三世间的一大法身云,这便是「毗庐舍那如来」,以故叫做「十身具足融三世间的佛」。 其次,华严宗分佛土为两种:一是国土海,二是世界海。国土海是十佛之自境界,这是不可说之界分;世界海是摄化之境界,这是因分可说之土。世界海之中分三类:一、「莲华藏庄严世界海」、二、「十重世界海」、三是「无量杂类世界海」。第一、「莲华藏世界」是证入身之土,因为既是证入果海之世界,所以正是果分不可说之境界,但是和次之见闻解行并肩的果海,所以属之於可说之位,虽然属於可说之位,但因这并非异於不可说之可说,所以并非是一相寂的世界,乃是主伴具足而重重无尽。第二、「十重世界」是这解行生的土,「十重」约於「十地」,就是於解行生诸位中,就「十地」而明其土。第三、「无量杂类世界」是见闻生的土,流类非一故叫做无量杂类世界。 以上三类的世界海是卢舍那十身摄化的境界,而这三类并非在於土体有别,乃把唯一的华藏世界,约於机之所见而分为三类。就是如果直约於果人,那所严则为染净而通局并为无碍,这是第一类;如果约於「解行生」的人之感见,那是庄严殊胜的净土,而并非杂秽的娑婆界,故说是三界之外,其实并非说有别处,这便为第二类:如果约於「见闻生」的人之感见,那是无量杂类的世界,这便为第三类。就是把一华藏界约於三生的人而分为三类,而名这三类为世界海,以和国土海分别。因为国土海是性海果分之土的缘故,显土体圆融不可说,直说是国土;又因世界海是缘起因分之土的缘故,缘起的土体显有差别分隔而叫做世界。以上是华严宗教义底大要。

文章TAG:华严经白话文  谁知道华严经的内容  
下一篇